Tartufaiilperugino.it si avvale di cookie tecnici per le finalità illustrate nella privacy policy. Se accedi a un qualunque elemento sottostante acconsenti a utilizzarli.

Associazione Tartufai "Il Perugino"

Newsletters

Iscrivetevi alla NewsLetter per essere sempre aggiornati sugli eventi e le novità della nostra associazione.
Privacy e Termini di Utilizzo

Login/Registrati

Chi è online

Abbiamo 3 visitatori e nessun utente online

Tuber aestivum Vittadini forma uncinatum (Chatin) Montecchi e Borelli (= Tuber uncinatum Chatin)

tubestunc

 

Regno:

Fungi

Divisione:

Ascomycota

Sottodivisione:

Pezizomycotina

Classe:

Pezizomycetes

Ordine:

Pezizales

Famiglia:

Tuberacee

Genere:

Tuber

Specie:

T. aestivum forma uncinatum


Nome volgare: tartufo uncinato o tartufo nero di Fragno.

Caratteristiche morfologiche
Carpoforo:
Di forma tondeggiante, un po’ irregolare e grandezza variabile. Ha peridio o scorza verrucosa di colore nero, con verruche medie o piccole.

Gleba: o polpa dal colore nocciola scuro al cioccolato, con numerose venature ramificate chiare, bianche.

Spore: Ha spore ellissoidali o anche subsferiche, con reticolo ben pronunciato, ampiamente alveolate riunite in numero da 1 a 6, che presentano papille lunghe e ricurve ad uncino.

Caratteri: Emana un profumo gradevole aromatico alquanto inteso. Il sapore, gustoso, ricorda quello delle nocciole.

Buono, commestibile.

Matura indicativamente da settembre a dicembre.
Predilige quote medio-alte. Il Pino nero è il miglior simbionte. Le latifoglie che vivono in simbiosi sono: Roverella, Cerro, Farnia, Carpino nero e Carpino bianco, Nocciolo e Faggio.