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 Tuber mesentericum Vittadini(= T.bituminatum Berk e Br.)

tumese

Nome volgare: tartufo nero ordinario (o anche tartufo nero di Bagnoli, Rapetti)

Caratteristiche morfologiche

Carpoforo: Di forma globosa o poco lobata, grande come un uovo di gallina. Ha peridio o scorza nera con verruche piccole, poligonali e depresse,.

Gleba: o polpa di colore giallastro o grigio-bruno con vene chiare labirintiformi che scompaiono alla cottura.

Spore: Ha spore ellittiche grosse imperfettamente alveolate riunite in 1-3 per asco.

 Caratteri Emana odore forte, caratteristico, poco gradevole di iodoformio, bituminoso.

Commestibile

Matura indicativamente da settembre a marzo.

Pur potendo vegetare anche sotto piante isolate, l’ambiente più idoneo è il bosco con alta copertura vegetale, in simbiosi con Roverella, Cerro, Pino nero, Carpino nero, Nocciolo e Faggio.