Tartufaiilperugino.it si avvale di cookie tecnici per le finalità illustrate nella privacy policy. Se accedi a un qualunque elemento sottostante acconsenti a utilizzarli.

Associazione Tartufai "Il Perugino"

Newsletters

Iscrivetevi alla NewsLetter per essere sempre aggiornati sugli eventi e le novità della nostra associazione.
Privacy e Termini di Utilizzo

Login/Registrati

Chi è online

Abbiamo un visitatore e nessun utente online

Tuber brumale Vittadini forma moschatum(Ferry) Ceruti

(= Tuber moschatum Bonnet)

tumosca

 

Regno:

Fungi

Divisione:

Ascomycota

Sottodivisione:

Pezizomycotina

Classe:

Pezizomycetes

Ordine:

Pezizales

Famiglia:

Tuberacee

Genere:

Tuber

Specie:

T. brumale forma moschatum

Nome volgare: tartufo moscato, tartufo di campo o tartufo forte.

Caratteristiche morfologiche

Carpoforo: Di forma subglobosa, tondeggiante, bitorzoluto, tuberiforme.Ha peridio o scorza nera con grosse verruche bruno nerastre, molto basse. Di dimensioni mai superiori ad un uovo.

Gleba: o polpa compatta, di variabile dal grigio chiaro al grigio brunastro, scuro. Le vene sterili sono bianche e larghe. Le vene fertili sono grigie o grigio brunastre.

Spore: Ha spore aculeate, non alveolate, spesso in numero di 5 per asco.

Caratteri Emana un forte profumo delicato e persistente ed ha un sapore piccante.

Commestibile.

Matura indicativamente da febbraio a marzo.
Vive dai 200 ai 900 metri circa di quota e predilige le stesse esposizioni del Tuber melanosporum.